01 ログインとアカウント

Googleでログインすると、アカウントの識別子、メールアドレス、表示名、プロフィール画像のURLをGoogleから受け取り、認証・アカウント管理のために保存します。Googleのパスワードは受け取りません。コミュニティーにはペンネームを表示し、Googleの表示名、メールアドレス、プロフィール画像は公開しません。

ログイン維持には有効期間が最大60日のセッションCookie、認証処理には最大10分の一時Cookieを使用します。ログアウトすると、この端末のセッションCookieを削除します。

02 街の保存と公開

ログイン中は、街のデータをクラウドへ手動保存できます。オートセーブがオンの場合は、建設・撤去・変更などの編集時と、画面のフォーカスが外れたときに自動保存します。端末内には15秒ごとにも保存します。効果音・BGM・カメラ操作・言語の設定は、次回も同じ設定で遊べるようアカウントに保存します。ログインしていない場合の音・カメラ・言語設定、端末内のセーブや一部の設定にはブラウザのローカルストレージ、一時的な画面移動時の記録にはセッションストレージも使用します。

個人用のクラウド保存は、ログインした本人のアカウントから読み込みます。「公開する」で確認した場合に限り、街のコピー、写真、タイトル、紹介文、ペンネーム、公開・更新日時、いいねの件数を誰でも閲覧できる形で公開します。いいねの操作は、重複を防ぐためアカウントと関連付けて保存します。

公開ページや画像は、SNSのカード表示や検索エンジンにも取得されます。訪問者は街のコピーを読み込んで遊べます。登録する写真や紹介文に、自分や第三者の個人情報が含まれていないか確認してください。

自分の公開ページから公開を取り消せます。第三者が保存したコピーやSNS・検索サービスのキャッシュは、運営者が直ちに削除できるものではありません。

03 外部サービスと通信

以下の事業者のサービスを利用します。ページや素材へのアクセスに伴い、IPアドレス、ブラウザ・端末情報、アクセス先や日時などの通信情報が各事業者へ送信されることがあります。これらの事業者の設備は、日本国外に設置されている場合があります。

運営者は、サービス提供に必要な委託、利用者の同意、法令に基づく要請などの場合を除き、非公開のアカウント情報や街のデータを第三者に提供しません。

04 アクセス解析

利用状況の把握と改善のため、Google Analytics 4(Google LLC)を使用します。Cookieや類似の技術により、ページの閲覧、アクセス日時、ブラウザ・端末情報、参照元などがGoogleに送信され、利用状況の集計に使用されます。運営者がメールアドレス、Googleの本名、ペンネーム、セーブデータを解析イベントへ追加して送信することはありません。

情報の扱いはGoogleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報の利用をご覧ください。対応ブラウザではGoogle Analyticsオプトアウトアドオンを利用できます。

05 広告の配信とCookie

本サービスでは、Google AdSenseによる広告配信の準備を進めています。広告配信を開始した場合は、Googleおよびそのパートナーなどの第三者配信事業者・広告ネットワークによる広告が掲載されることがあります。

Googleなどの広告配信事業者は、Cookie等を使用し、本サービスや他のウェブサイトを利用した際の情報に基づいて広告を配信することがあります。広告Cookieにより、Googleおよびそのパートナーは、過去の閲覧情報などに応じたパーソナライズド広告を表示できます。広告の表示・測定、不正利用の防止などのため、広告識別子、Cookie情報、IPアドレス、端末・ブラウザ情報、閲覧ページ、広告への反応等が処理される場合があります。

Googleのパーソナライズド広告はマイ アド センターで設定を変更できます。第三者配信事業者によるパーソナライズド広告の選択肢はYourAdChoicesでも確認できます。無効化しても、文脈などに基づく広告が表示される場合があります。

詳しくはGoogleの広告に関するポリシーとパートナーサイトでの情報の利用をご覧ください。

06 Cookieの設定と同意

ブラウザの設定でCookieを制限・削除できます。ただし、ログイン維持など一部の機能が利用できなくなる場合があります。端末内の保存データも削除する場合は、大切な街を先にファイルへ書き出してください。

広告配信の開始にあたり、欧州経済領域(EEA)・英国・スイスなど同意が必要な地域では、Google認定の同意管理プラットフォームを通じて、対象となるCookieや広告データの利用目的を提示し、必要な同意を求めます。対象の同意画面では、同意・拒否や選択の管理を行えるようにします。

07 保存期間と削除

アカウントや街のデータは、サービスを提供するために必要な期間保持します。ログイン画面の「アカウントとクラウドの記録を削除」から、自分のアカウント、クラウド保存、公開した街、いいねの記録を削除できます。この操作では、端末内のセーブファイルやGoogleアカウント自体は削除されません。

端末内の記録は、ブラウザのサイトデータ削除機能で削除できます。障害復旧用バックアップ、配信キャッシュ、セキュリティや法令対応のため必要な記録は、削除後も必要な範囲で一定期間残る場合があります。

08 ポリシーの変更

機能や利用するサービスの変更に応じて、本ポリシーを更新することがあります。重要な変更は本サービス上で案内し、法令上必要な場合は同意を求めます。未成年の方は、保護者と一緒に内容をご確認ください。